Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Любителям пчеловодом - сообщество пчеловодов

Опубликовано: 2095 дней назад (20 октября 2014)
Редактировалось: 4 раза — последний сегодня в 08:09
+2
Голосов: 2

Положение летков при зимовке

В естественных условиях пчелы зимуют с вентиляцией гнезда, не связанной с большими потерями тепла. Дупло имеет сплошной потолок, непроницаемый для воздуха. К нему они надежно прикрепляют соты. Оставляя сплошной теплый потолок, пчеловод должен побеспокоиться об удалении из гнезда избытка влаги, выделяемой пчелами при питании медом.

Единственный способ удаления влаги из улья - приток холодного воздуха. Холодный воздух суше теплого. Нагреваясь, он поглощает ту воду, которая имеется в улье. Рассмотрим разные условия вентиляции клуба.
Положение летков при зимовке

Открыт нижний или верхний леток, потолок воздухонепроницаем. Вентиляция гнезда в таком случае очень слабая. Значительное количество влаги остается на всех поверхностях, включая и рамки, не занятые пчелами. Лучшую вентиляцию воздуха и удаление излишка водяных паров обеспечивает открытие верхнего летка.
Сильным семьям лучше оставить нижний леток. Слабая семья лучше растет при открытом верхнем и наглухо закрытом нижнем. При похолодании пчелы поднимаются на сотах вверх и совершенно освобождают нижний леток. Через него холодный воздух беспрепятственно проникает в улей и охлаждает подрамочное пространство. Верхний леток пчелы не покидают: вблизи него они делают заслон для проникновения холодного воздуха. Этот метод можно рекомендовать только в первой половине зимы.

Открыты верхний и нижний летки, потолок воздухонепроницаем. Скорость удаления влаги в этом случае лучше примерно в два раза, но избежать сырости в гнезде не удается. Этот режим рекомендуется при зимовке на воле со второй половины февраля, а при зимовке в зимовнике с температурой от -2 до +2°С в течение всего периода. Многие пчеловоды при зимовке пчел на воле держат открытыми оба летка всю зиму. В осенне-зимнее время можно рекомендовать площадь открытого верхнего летка 1-2 см, а площадь нижнего летка в зависимости от сезона года и погоды — 2,5-10 см.

С увеличением разности температур воздуха между внешней средой и внутригнездовым пространством интенсивность воздухообмена возрастает. При этом в морозные дни нижний леток открывают на минимальную площадь 2,5 см, а в осенние дни и зимние оттепели — на 10 см без изменения площади верхнего летка. Открытый верхний леток с успехом заменяет отогнутый на 5-8 мм холстик на задней стенке улья. В этом случае обеспечивается достаточная вентиляция, однако при сильном отгибании холстика вентиляция может быть чересчур сильной, что так же вредно, как и слабая.

Информация взята:
Кокорев Н., Чернов Б. Зимовка пчел. / М.: ТИД Континент-Пресс, Континенталь-Книга, 2005. — 128 стр., — ( “Мир увлечений”)
2959 просмотров
Теги: зимовка
Комментарии (6)
Сергей Сердч # 20 октября 2014 в 21:53 0
Было бы интересно узнать ваши мысли по поводу зимовки, в таком деле нельзя утаивать какую то информацию, которая могла бы помочь другим.
Дмитрий Исаев # 1 ноября 2014 в 16:13 0
В организации зимовки мелочей быть не должно. Нужно учитывать погодные особенности климатической зоны, способы зимовки, силу семьи, размер гнезда, породу пчел, положение летков, степень утепления, количество и качество корма, размещение корма и другие факторы.
Дмитрий - Sintez # 11 января 2015 в 16:58 0
Смотрю на большой сугроб на ульи и думаю, что это как то может сохранить тепло. ведь снег сохраняет тепло в берлоге..
vollgo # 15 января 2015 в 19:03 0
полезная информация, особенно не знал что сильным семьям лучше оставлять нижний леток, а слабым верхний.
meotai # 16 января 2015 в 17:47 0
интересная информация. Много плюсов читал и видел от пчеловодов про нижний леток.. Значит семьи сильные видимо.
А верхний часть улья, могут полностью снегом покрывать. только главное, разгрести успеть этот слой снега на улье, пока не начнет таить!!
Andr # 5 февраля 2015 в 00:43 0
То есть лучше использовать низкий тип вентиляции для слабой семьи? Расскажи кто знает подробнее, какой тип вентиляции использовать, если пчелы Среднерусские, семья вроде как не сильная и улья лежак.