Работы на пасеке

Полюбите пчелу. Работы на пасеке.
Пчелы – это не только сладкий мед, но и постоянный пусть и интересный труд. Начинается все с приобретения пчел. А поскольку пчел обычно приобретают весной или летом с этого времени и начинаются работы на пасеке. Прежде всего, нужно подготовить место для расстановки ульев: скосить траву, изготовить и установить подставки или разложить обычные поленья. Обустраиваем поилку в случае отсутствия вблизи пасеки водоема. И вот пчелы доставлены, ульи на месте, открываем летки и наблюдаем, а как же иначе, за облетом. Через день-другой, когда пчелы освоятся на новом месте, откроем ульи и проверим, не сдвинулись ли рамки. При этом нужно помнить, что когда нет взятка, долго открытый улей может спровоцировать нападение на эту семью других пчел.

По прошествии нескольких дней, когда пчелы начали нормально работать, снова заглянем в ульи. Смотрим, есть ли у матки место для яйцекладки, а у пчел – для размещения меда. При необходимости добавим в улей пустых рамок или вощины. Вощину ставим, когда на рамках в улье видим отложения свежего чисто белого воска. Но сначала придется изготовить рамки, натянуть проволоку и прикатать саму вощину. В дальнейшем сушь и вощину придется добавлять регулярно по мере роста семей и увеличению запасов меда в рамках. Несвоевременное расширение гнезда ведет к задержке развития пчелосемей и снижению медосбора. При заполнении рамками нижнего корпуса на него ставится еще один. В этот корпус переносят часть рамок с медом и крытым расплодом, а в первый ставят сушь и вощину.

Чтобы зрелый мед не впитывал влагу и не закисал, пчелы запечатывают его восковыми крышечками и при наличии на большинстве рамок запечатанного меда на трети площади можно приступать к его откачиванию. Откачанные рамки желательно возвращать в те же ульи, откуда они были взяты, дабы не разносить по пасеке возможные болезни.

Немало забот доставляет пчеловодам роение пчел. Подготовку семьи к роению пчеловод замечает по появлению на рамках маточников - ячеек особой формы, в которых выводятся молодые матки. На седьмой день после откладывания на дно маточника яйца он запечатывается и на следующий день рой выходит из улья. Вылетевший рой сначала садиться где-то на дереве, откуда его можно снять и использовать для создания новой или усиления слабой семьи. Не снятый рой обычно улетает безвозвратно. Из маточников оставшиеся в улье пчелы выведут новых маток, но в улье после смертельных схваток останется только одна. Маточники, как и молодых маток можно использовать для замены старых в других семьях. Маток рекомендуется держать не более двух лет, а еще лучше менять каждый сезон. Природное роение с хозяйственной точки зрения явление негативное и пчеловоды стараются его избежать, применяя различные приемы.

К концу лета матки откладывают все меньше яиц и количество пчел в семьях уменьшается. Пчеловоды начинают сокращать гнезда, забирая из ульев лишние рамки, снимают пустые корпуса, выбраковывают старые черные соты. Они в свободное время будут переплавлены в воск, который впоследствии в магазине пчеловодства будет обменен на вощину или использован в иных хозяйственных целях. К концу августа обычно заканчивают формирование гнезд на зиму и за 3-5 дней скармливают пчелам сахарный сироп при недостатке меда для зимовки. Запаздывать с подкормкой не следует потому, что при переработке сахара в мед пчелы сильно изнашиваются. А поскольку летние пчелы все равно до зимы не доживут их и используют для заготовки кормов на зиму последующим поколениям. Не менее важно и то, что при испарении воды из сиропа в более поздние сроки чрезмерное повышение влажности в улье может оказаться губительным для пчел.

При наступлении стабильных холодов ульи заносят на зиму в зимовник, где предварительно проведены работы по защите от мышей и восковой моли. У многих пчеловодов пчелы зимуют под открытым небом, что избавляет от строительства помещений для зимовки, переноски в них ульев, а затем и не понадобится выносить их для весеннего облета. Но наиболее важно то, что зимующие на свободе пчелы имеют возможность совершить очистительный облет, используя первые же теплые весенние дни.

Первый весенний облет – вот самое радостное и волнующее событие для пчеловода! Каждый старается выставить ульи в первый же теплый день, когда температура в тени достигнет 7-8 градусов, ибо весеннее тепло капризное и следующего пчелы могут и не дождаться. При благоприятной погоде пчеловоды стараются заглянуть в ульи для проверки запасов корма и при необходимости оказать пчелам помощь. С первого облета начинается для пчеловодов новый пасечный сезон. С приходом устойчивого тепла пчел переселяют в сухие чистые ульи, пополняют при надобности запас корма. Ульи, в которых пчелы зимовали, очищают от подмора и обжигают огнем паяльной лампы или газовой горелки. Следует также заметить, что на протяжении всего сезона пасечникам приходится бороться с различными болезнями пчел и их вредителями. И помним, что при работе в улье пчелы жалят пчеловода, что очень неприятно как для начинающих так и для пасечников с многолетним стажем.

Похожие статьи:

Для пчеловодовКак расширить пасеку

Для пчеловодовПасечные заботы

Для пчеловодовХочу завести пасеку!

Рейтинг: 0 Голосов 0 735 просмотров
Теги: пасека
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!