Хочу завести пасеку!

И все же насколько это сладкое и душистое слово «пасека». А свойства продукта пчелиного производства известны даже самому закоренелому приверженцу технократического развития, иногда считающему, что хлеб растет на дереве. Но – шутки в сторону – теперь о главном. Желающих стать владельцем медоносного братства очень много. Но не все желающие суть имеющие. По одной простой причине – нужно чтобы желания совпадали с возможностями. А это далеко не всегда и не для всех по силам. Прежде чем принимать решение завести пасеку – да что там пасеку – просто приобрести улей с пчелами, нужно не семь раз отмерить, а все десять. Потому что трудности, с которыми столкнется будущий пчеловод, и повышенные требования, которые предъявляют пчелы к хозяину, способны сделать так, что жизнь любителю душистого и ароматного продукта медом не покажется. Пчелы требовательны – ответственность и самодисциплина должны быть главной чертой пчеловода. А еще пчелы любят хозяев, аккуратных во всем – они очень чистоплотны. Но если все это не кажется страшным и есть уверенность в том, что требования будущих друзей не столь уж и тягостны – можно приступать к созданию пасеки. А эта статья поможет определиться, с чего начать и на какие моменты стоит обратить внимание на первых порах.
Селянам и горожанам, живущим в собственных домах, завести пасеку довольно просто. У них имеется приусадебные участки, что сразу усложняет выполнение желания стать пасечником тем, кто живет в «казёнках». Но и они могут найти выход из этой ситуации. Например, договориться с родственниками, друзьями, знакомыми, наконец, живущими в своих домах о том, чтобы разрешили занять немного места на своих участках под ульи с пчелами. Те, у кого есть дача, могут разместить пчел на своем участке.
Одним из главных и первоочередных вопросов, возникающих у начинающих пчеловодов и требующих правильного ответа – где и как разместить ульи с пчелиными семьями?

Первое требование к месту – оно должно быть очень хорошо защищенным от ветров. Заметьте – не ветра, а ветров. Это значит, что ульи должны быть хорошо защищены не только со стороны господствующего в вашей местности направления, в котором ветер дует большую часть года, но и от кратковременных и непостоянных направлений. Второе – в весеннее время это место должно получать максимум солнечного тепла. Исходя из этого, рекомендуется размещать ульи на южной стороне приусадебного участка или сада.

Размещать ульи необходимо так, чтобы заранее избавить пчел от лишних проблем и препятствий. Например, не стоит ставить ульи в месте, где на пути основного лёта пчел к пастбищам, лугам и полям могут быть серьезные помехи в виде дорог с интенсивным движением транспорта или скота, жилых многоэтажных домов и промышленных зданий.

Оптимальными действиями хозяина будущей пасеки, обусловленными приведенными выше требованиями, будет постройка деревянного забора высотой около двух метров или – а это самое лучшее – высадка зеленой изгороди из боярышника или акации. И от ветров защита, и заставит пчел – если рядом проходит дорога или соседские участки – подниматься выше над землей, что будет для них более безопасным.
Места на берегах больших рек и водоемов для пасеки не подходят. Особенно, в случаях, когда пути пчел к месту сбора медоносного нектара проходят через них. При ветреной погоде множество пчел просто погибнет, утонув в воде.

Самые хорошие места для организации пасеки находятся возле леса и в поймах рек, в которых во множестве растут медоносные растения. Здесь пчелиные семьи имеют отличные условия для быстрого развития весной и дают хороший медосбор без перемещения ульев.
Следующим моментом, который оказывает большое влияние на успешное управление «сладким братством», является сам пчеловод. Вернее, его качества, характер и наличие вредных привычек. Пчелы – существа очень возбудимые, поэтому работать с ними может только спокойный, уравновешенный и обладающий повышенным вниманием и ответственностью человек. Особо необходимо отметить – трезвый человек. С пьяными у пчел отдельный разговор – наказывают сразу и очень жёстко. Уравновешенность и спокойствие – вот отличительные особенности настоящего повелителя пчелиных семей, позволяющие по-настоящему дружить со своими подопечными. К тому же пчелы страшно ненавидят беспорядок и нечистоплотность. Поэтому будущий пчеловод должен быть всегда и во всем аккуратным до щепетильности.

Если все сказанное не заставило изменить планы и не повлияло на желание стать «медовым» господином, а дружественные отношения с пчелами не кажутся чем-то необязательным, то можно смело начинать строить пчелиную империю. Хотя, если быть откровенным, одного решения для этого мало. Нужно правильно ответить еще на несколько вопросов – когда, как и где приобрести пчел.

Пчелиные семьи, где есть молодые прошлогодние матки, обеспеченные медом, это первое на что стоит обратить внимание при выборе пчел. И покупать такие семьи нужно у людей, с которыми хорошо знакомы – в крайнем случае через друзей или родственников. Покупку пчел осуществляют в начале лета. Это будет очень правильно, потому что в этих семьях уже успели заготовить корм на зиму, и пчелы приготовили вкусный и душистый подарок хозяину.

Покупать пчелиную семью нужно или отводком, или целым роем. Что такое отводок? Это небольшая пчелиная семья, размещающаяся на 6–8 рамках. Меньшее число рамок нежелательно. И, если отводок покупается у знакомого пчеловода, то вопрос о приобретении «кота в мешке» перед начинающим пчеловодом не встает.
Еще одним из вариантов приобретения пчелиной семьи можно рассматривать момент отлова роя на самой пасеке. Иногда хозяин пасеки может отдать пойманный рой. И если он будет с плодной маткой и крепким, то это огромная удача. Ведь рой стоит дешевле, чем отводок, и посаженный на рамки с вощиной, он сразу приступает к работе и начинает строительство сотов, сбор нектара и пыльцы.

Покупая рой, нужно обратить внимание на два важных момента – вес роя и его поведение в роевне. Вес роя равный 2–2,5 кг говорит о его добротности. Ну а если при покупке роя явно заметно, что пчелы постоянно нервничают и шумят – нужно быть настороже. Вполне вероятно, что матки в нем нет, и покупать его не имеет смысла. Как известно роевые пчелы не имеют желания возвращаться в старые ульи, поэтому такой рой можно переносить на любые расстояния.
Еще одна особенность покупки пчелиных семей. Купленный рой, после того как он выполнит весенний облет, требуется переносить на расстояние не менее 2-х километров от старого их местожительства, чтобы избежать возврата туда пчелиной семьи.

Сама перевозка пчелиных семей требует соблюдения некоторых правил и основательной подготовки. Сначала все ульи необходимо тщательно осмотреть, удалить полноценные рамки, а оставшиеся закрепить гвоздями либо распереть брусками 15-миллиметровой толщины. Гнезда укрывают редкой холстиной или мешковиной, которую прибивают по краям. Если в ульях используется магазинная надставка, то ткань крепится планками поверх магазина.
Перевозку пасеки в жаркие дни лучше всего делать ночью после окончания лёта пчел. Летки ульев наглухо заделывают деревянными планками и паклей. Чтобы пчелы не вылетели по дороге на новое местожительство, все имеющиеся щели зашпаклевывают.

Крышки ульев и верхнее утепление перед их погрузкой на машину необходимо снять. Затем аккуратно разместить ульи у переднего борта кузова и очень тщательно увязать шнуром. На новом месте ульи размещаются на заранее подготовленных местах. Затем укладывается верхнее утепление и ставятся на место крышки. Летки открывать нужно только тогда, когда убедитесь, что пчелы успокоились. Если все сделано аккуратно и правильно, то утром семья облетается и начнет нормально работать.
Вот такие первоначальные шаги требуется сделать начинающему пчеловоду. Но это только то, что касается общих стартовых моментов. Впереди огромный фронт увлекательных и благодарных занятий по обслуживанию пчелиной семьи, требующих применения специального инвентаря. Но это уже тема для другой статьи.

Похожие статьи:

Для пчеловодовКак расширить пасеку

Для пчеловодовПасечные заботы

Для пчеловодовРаботы на пасеке

Рейтинг: 0 Голосов 0 1216 просмотров
Теги: пасека
Комментарии (2)
torr # 16 января 2015 в 22:02 0
Верно, нужно выбирать место для пасеки защищенном от сильных ветров! Лучше когда пасека защищена забором, лесом рядом стоящим либо в саду, среди деревьев. Но не в поле!
Зимовка очень важный период, нужно знать много тонкостей, в том числе какой тип вентиляции выбрать, нижний или верхний.
Породу пчел, для местности. Чтобы на пасеки была поилка, от от куда пчелы будут пить.
Улья выбирать лучше из самых популярных - дадан, многокорпусные, лежаки.
meotai # 17 января 2015 в 13:39 0
Верно, чтобы ветра сильные ну дули на пасеку, особенно это зимой будет плохо, очнеь плохо сказываться!