Как расширить пасеку

Май ответственная пора для пчеловодов, в средней полосе России, где основной взяток с лугового разнотравья приходится на июль, к этому времени необходимо подготовить нужное количество сильных пчелиных семей. Если зимовка прошла удачно и расширение пасеки в планы не входит, то это довольно просто, надо только вовремя помочь слабым и создать условия для развития сильным семьям. Но если есть желание укрупнить своё хозяйство или за зиму погибло много пчёл, тогда процесс усложняется.

Есть три способа увеличить количество ульев на пасеки, это сделать отводок на плодную матку, купленную в специализированном магазине или питомнике, выводить своих маток или надеяться на роение. Ниже рассматриваются эти варианты подробнее.

Отводок на плодную матку

В нашем регионе в продажу поступают в основном три породы пчелиных маток, краинская, карпатская и кавказская, а также их помеси. Последнее время многие пчеловоды отдают предпочтение кавказской породе, у этих пчёл более длинный хоботок, поэтому они могут собирать нектар более продуктивно, обладают миролюбивым характером и меньшей тягой к роению.

Кавказские пчёлы выходят из роевого состояния при появлении в природе даже небольшого взятка. В то же время они более чувствительны к болезням и хуже переносят зимовку.

Пчелиных маток обычно продают в деревянный пеналах, закрытых целлулоидной плёнкой, внутри, вместе с ней находятся пчёлы свиты и корм. До момента посадки их лучше держать в затемнённом помещении с комнатной температурой, ни в коем случае на солнце. Самое лучшее время для формирования отводков это середина мая, во время цветения садов и других весенних медоносов, когда есть взяток пчёлы хорошо принимают новую матку, молодые семьи быстро развиваются. В тёплый, безветренный день, ранним утром, пока ещё нет активного полёта, к семье, которую хотят делить, подносят пустой, подготовленный улей.

Постепенно открывая холстик, окуривают дымарём улочки, вынимают рамки с сидящими на них пчёлами и осторожно переносят в новый улей. Делается это медленно, надо дать возможность матке уходить от дыма на другие рамки, это обеспечивает почти полную гарантию того, что она останется в старой семье. Переносят половину рамок из старого гнезда, накрывают холстиком и относят на другую часть пасеки. За день лётные пчёлы слетят на старое место и в отводке останутся только молодые, которые хорошо принимают новую матку. Надо точно удостовериться в том, что матка осталась в старой семье, для этого в течение дня наблюдают за поведением пчёл на прилётной доске, если они работают в обычном режиме, летают за нектаром, водой и обножкой, значить всё сделано правильно. Если же они суетятся, беспорядочно бегают по летку и передней стенки, то матка оказалась в отводке, тогда её надо найти и вместе с рамкой перенести обратно.

Вечером этого дня, на хороший светлый коричневый сот, из пенала осторожно вытряхивают матку и накрывают сетчатым колпачком, утапливая его края в воск. Рамку с колпачком ставят в середину отводка, который по необходимости сокращают, удаляя открытый расплод, а материнскую семью наоборот расширяют.
На следующий день колпачок снимают и выпускают матку, ещё через день или два проверяют, если на средних рамках есть засев яиц, то матка принята в семью. Чтобы отводок к основному взятку успел набрать силу, его необходимо дважды усилить печатным расплодом от других семей.

  • Этот метод хорош тем, что молодая плодная матка сразу начинает сеять и нет перерыва в наращивании расплода.
  • Минус его в том, что она стоит денег и неудача с подсадкой это прямой убыток, к тому же на неё нет родословной и пчеловод не знает пчёлы с каким характером появятся на пасеки.

Второй способ заключается в самостоятельном выращивании маток от лучших семей.

Делается это по-разному, с переносом личинок и без переноса. Первый вариант довольно сложный и предназначен для опытных специалистов и крупных хозяйств, второй более приемлем для любителей и начинающих. Для размножения выбирается лучшая по всем показателям семья, не злая, несклонная к роению, лидирующая по сбору мёда. От неё делают отводок, процесс похожий на предыдущий, но сделанный наоборот. Задача такова, чтобы старая матка оказалась в отводке, который формируют на трёх или четырёх рамках, сильно ослаблять старую семью нельзя, только сильная может воспитать хороших маток. В середину гнезда материнской семьи ставиться хорошая рамка, через три дня, когда в нём будут однодневные личинки, его достают и острым ножом разрезают вдоль пополам, не повреждая крайние ячейки, нижнюю часть удаляют. Личинок прореживают, оставляя одну из трёх и ставят рамку обратно, эта рамка должна остаться в старой, оказавшейся безматочной семье. Гнездо утепляют и не тревожат несколько дней.

Пчёлы, почувствовав сиротство, начинают переделывать ячейки в мисочки, а затем в маточники и обильно кормить личинок маточным молочком. Через три или четыре дня, проводят осмотр и убедившись, что пчёлы приступили к выращиванию маток, оставляют семью в покое. На седьмой или восьмой день маточники запечатываются, тогда необходимо провести более детальный осмотр. Кроме как, на прививочной рамке, могут встретиться и свищевые маточники оставляют самые лучшие, крупные, правильной формы, в нужном количестве.

На 17-й день матка выходит, до этого времени маточники необходимо вырезать и использовать по назначению, так как первая вышедшая матка уничтожит все оставшиеся. Через четыре или пять дней происходит оплодотворение трутнями и семья развивается дальше. Отводок со старой маткой необходимо усиливать рамками с печатным расплодом, а семью воспитательницу постоянно подкармливать сиропом из потолочных кормушек.

  • Достоинство метода в том, что пчеловод имеет необходимое количество маток от лучших семей и используя их не боится неудач.
  • Недостаток заключается в отставании семьи воспитательницы из-за большого промежутка в червлении и необходимости её усиления за счёт других семей.

Третий метод заключается в использовании естественного инстинкта размножения.

Во второй половине мая, когда отцветают сады, большинство пчелиных семей начинает готовиться к рению. Роевые пчёлы обладают повышенной энергией для расширения гнезда и сбора мёда и это их стремление очень удобно использовать для увеличения пасеки. Но тут тоже не всё так просто, неизвестно, когда семья надумает делиться, а небольшие рои, вышедшие во второй половине июня, могут только отстроить гнездо и к августу набрать силу и ждать от них товарного мёда в текущем сезоне не приходиться.

Выход заключается в том, чтобы создать им некомфортные условия для жизни и работы и заставить отроиться в мае. Для этого сильную семью не расширяют и максимально утепляют, что создаёт скученность и повышенную температуру, и тогда пчёлы не заставят себя ждать и обязательно отроятся. Ну а дальше каждый пчеловод поступает по-своему, вырезают маточники, кроме одного, или меняют местами улей отпустившей рой с самим роем. Делается это, чтобы не допустить выхода второго роя. Этот метод замечателен тем, что процесс деления естественный, используя его, минимально вмешиваются в уклад жизни пчёл, они тратят свою повышенную энергию и быстро набирают силу, продуктивно работают на медосборе. Недостаток в необходимости постоянно находиться на пасеки, выход роя процесс непредсказуемый, он может выйти в любой день, в течение полутора месяцев.

Каждый из методов, перечисленных выше, имеет плюсы и минусы и выбирать каждому пчеловоду приходиться более подходящий, учитывая способности и возможности, но все они требуют внимания и аккуратности, любви к своим маленьким, трудолюбивым питомцам.

Похожие статьи:

Для пчеловодовПасечные заботы

Для пчеловодовРаботы на пасеке

Для пчеловодовХочу завести пасеку!

Для пчеловодов 24 августа 2014 - Дмитрий - Sintez
Рейтинг: 0 Голосов 0 2053 просмотра
Теги: пасека
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!