Как покупать пчёл?

Чтобы организовать пасеку нужно приобрести парочку пчелиных семей с ульями. Сделать это можно у пчеловодов или же заказать у специализированной фирмы пакеты – это маленький фанерный ящик для перевозки пчёл. Если улья и соторамки уже имеются, то можно обзавестись несколькими роями – пчелиная семья с маткой во главе. Рой приобретают или ловят улетевший и сажают в улей.

Покупать пчёл рекомендуется на пасеках, имеющих ветеринарное заключение об отсутствии инфекций. Во время покупки хорошо пригласить пчеловода со стажем, способного оценить состояние семьи, определить состояние матки и сотов и другие показатели.

Покупка пчёл часто происходит весной или летом. В это время семьи имеют расплод всех категорий: яйца, личинки, куколки.
О качестве матки говорит расположение и количество расплода на сотах. Молодая крепкая матка яйца откладывает по всей площади сотов без пропусков ячеек от верхнего бруска до нижнего. Не сплошной расплод – наличие пустых ячеек или молодые личинки – говорит о болезни расплода или старости матки. Заболевшие личинки из улья удаляются пчёлами, а матка заново откладывает яйца в освободившиеся ячейки.

Пчёлы подразделяются на породы. Их много. Если правильно выбрать породу пчёл, лучше всего приспособленной к местности, то существенно увеличатся шансы на повышение медосбора.

Самой выгодной и удобной породой считается Карпатская. Такие пчёлы легко переносят влажный и прохладный климат и обладают незлобным характером. Отличительная черта карпатских пчёл это приступать к летно-собирательной работе в более раннем возрасте.

Существует ещё и наша природная порода – среднерусская пчела. Она лучше приспособлена к суровым изменчивым условиям, но ведёт себя более агрессивно. Примечательна порода тем, что приносит больше мёда и может работать в прохладных условиях.

Каждый пчеловод сам выбирает, где ему покупать пчёл: у знакомых или фирм. Конечно, другие пчеловоды могут находиться рядом, что облегчает процесс покупки и перевозки пчёл, но фирмы проводят ветеринарные наблюдения и отслеживают вредителей и болезни.

Похожие статьи:

ПчелыБорьба с пчелами-воровками

ПчелыПчелы воровки

ПчелыРоение пчел: благо или зло?

Породы пчелСерая горная кавказская пчела

Породы пчелУкраинская степная порода пчел

Рейтинг: 0 Голосов 0 520 просмотров
Комментарии (1)
torr # 16 января 2015 в 22:03 0
Какие могут возникнуть проблемы у начинающего пчеловода при покупке пчел?
Какие самые популярные?