Пасечные заботы

Пасечные заботы

Полюбите пчелу. Пасечные заботы.
Еще у начинающего пчеловода нет пчел, а ему уже приходиться решать массу проблем связанных с организацией пасеки. Первое на что нужно обратить внимание – это здоровье. Если после ужаления пчелой возникает сильный отек, это не так страшно. Когда организм привыкнет к яду, место укуса если и будет припухать, то не сильно. А вот если на яд организм реагирует повышением температуры, учащается дыхание, ощущается удушье или скачет кровяное давление нужно хорошенько подумать, прежде чем заводить пчел. Очень серьезно надо подойти и к выбору места для пасеки. Здесь самое главное чтобы вблизи перед ульями не было движущегося транспорта, не проходили люди и животные. В противном случае они будут подвергаться нападению пчел со всеми вытекающими последствиями. Следующим шагом будет определение кормовой базы для пчел. Если в вашей местности есть цветущие с ранней весны и до осени растения переходим к приобретению пчел.

Для начала три семьи будет достаточно. Самый простой вариант, если кто-то вам подарит семью-другую да еще с ульями. В противном случае придется и пчел и улья покупать. Как вариант ульи делаем сами, а пчел покупаем или в окрестностях развешиваем ловушки и ловим рои.

Для работы с пчелами крайне необходимо приобрести дымарь и лицевую сетку (фото 1).

дымарь и лицевая сетка

Некоторые пчеловоды еще надевают комбинезон, а для защиты рук используют резиновые перчатки. По мере роста пчелиных семей придется в ульи ставить рамки с пустыми сотами или с вощиной. Для закрепления последней также понадобятся рамки с натянутой проволокой. Их изготавливаем сами либо приобретаем готовые наборы и сбиваем. А для крепления вощины придется купить комбинированный каток или гребенку.

Купим также листов 20 вощины и небольшую бухточку проволоки (фото 2).

проволока для пчеловодства

Когда улей не полностью заполнен рамками, нежилую его часть отделяют заставной доской сколоченной из отдельных дощечек по размеру рамки (фото 3).

Утеплительные подушки для поддержания в гнездах нужной температуры продаются под разные виды ульев или шьем сами (фото 4).

Утеплительные подушки для ульев

Самые востребованные инструменты пасечника - стамеска и нож (фото 5).

инструменты пасечника - стамеска и нож

Легкий фанерный ящик для переноса 6-8 рамок нетрудно изготовить самостоятельно (фото 6).

фанерный ящик с рамками для улья

Осталось запастись гнилушками для дымаря и можно считать, что в основном у нас все есть как для начинающего пчеловода. В дальнейшем для откачки меда понадобится медогонка, а для его процеживания – ситечко (фото 7).

медогонка и ситечко для процеживания меда

Постепенно на пасеке начнут появляться обрезки сотов, трутневые соты из строительных рамок, старые соты. Для их переработки в воск поначалу вполне подойдет солнечная воскотопка, а в дальнейшем можно будет приобрести восковой пресс или какое-то паровое устройство (фото 8).

солнечная воскотопка

При замене маток или при делении семей могут понадобиться клеточки и колпачки (фото 9).

При замене маток понадобиться клеточки и колпачки

Чтобы матка не пошла в верхний корпус, а были там только медовые рамки, применяют разделительную решетку (фото 10).

разделительная решетка в ульях, рамки

К концу лета сила пчелиного семейства уменьшается, рамки из ульев постепенно удаляются, снимаются ненужные корпуса и все убирается на хранение. При хранении рамок нужно уберечь их от мышей и от восковой моли. Недостаток кормов на зиму восполняют, давая пчелам сахарный сироп в кормушках различных конструкций (фото 11). Но лучше, оставлять пчелам, собранный ими же мед, для одного улья около 20 кг.

С наступлением устойчивых холодов пчел заносят на зиму в специальные зимовники или оставляют зимовать на дворе. В последнем случае желательно затенить летки от яркого зимнего солнца и принять меры защиты от синиц.

Похожие статьи:

Для пчеловодовКак расширить пасеку

Для пчеловодовРаботы на пасеке

Для пчеловодовХочу завести пасеку!

Рейтинг: 0 Голосов 0 1045 просмотров
Теги: пасека
Комментарии (1)
Андрей Лёвин # 17 февраля 2015 в 15:04 0
Какой тип улья лучше использовать новичку пчеловоду? Лежак или Дадан? Или какой другой тип улья?