Пчеловодство В Беларуси

Пчеловодство как промысел имеет глубокие истоки в Беларуси и возникло на базе дикого пчеловодства как одна из форм собирательства.

Крестьяне разыскивали в лесу пчелиные дупла-борти, выбирая мед, для чего приходилось выкуривать пчел. Обычно борть высекали в солнечной стороне, делая прямоугольный вход в нее размером 60 * 15 см зажимали соответствующей формы бруском, оставляя небольшую лазейку для пчел. Чтобы заманить сюда новый рой, вход опрыскивали настоем ароматных трав, внутри клали влажный мох, смоченный в ароматном, мятным растворе, а в дополнение закрепляли к стенке камеры кусочек пчелиных сотов. Незаселенная борть называлась яловкой. Если она приходилась по нраву пчелиным разведчиком, те приводили за собой молодой рой.

Где-то в ХV - ХVІ вв. распространились колодные ульи, которые по-прежнему называли бортями, или колодами. Первым колодным улием скорее всего было то же бортевое дерево, поваленное ветром; участок ствола, где находилась борть, аккуратно отпиливают с двух сторон и ставили в необходимом месте. Колоды расставляли на деревьях на высоте до 15 м преимущественно в липовых и березовых рощах, вблизи лугов и вересковых болот, богатых медоносами. Для охраны колод и бортей от лесных хищников - медведей и куниц, что ловко лазили по деревьям и любили лакомиться медом, доступ к бортям перегораживали широкими площадками („падкур”, „корь”), в которые снизу набивали острые гвозди.

В XIX в. рядом с лесным пчеловодством широко распространилась пасечное пчеловодство. Крестьяне, шляхта и однодворцы заводили у себя на усадьбах лесосеки на десятки и сотни ульев. Сначала здесь преобладали колодных ульи - так называемые стояки и лежаки, в конце ХІХ - начале ХХ в. распространились более современные рамочные ульи. Одновременно встречались соломенные ульи („соломяники”) и плетеные („лозовики”). Летом, когда зацветали луговые травы, липа, гречиха, вереск, некоторые пчеловоды грузили ульи на сани (обычно это делали в ночное время) и отвозили за 10 - 20 верст от места медосбору. Каждый бортник имел определенный набор инструментов и специальных приспособлений, среди них - барта (топор с широким лезвием), пешня, долото, лопатень, тесла, скобля, сверло, с помощью которых выкручивали и устраивали борти. Пчеловоды забирались на дерево и, перекинув через сук лезиво, или жень, - длинную (25 - 30 м) веревку, сплетенную из прочный ремней или пеньковых витков; лезиво имела на одном конце перекладину (седло, стул), на которую садился бортник, на втором - крюк или две петли. При подъему бортных колод на дерево использовали кадол - кола-лебедку с длинной ступицей, на которую накручивалась веревка. При уходе пчел необходимым был дымокур и ситак (последний надевался на голову, прикрывая лицо и шею от укуса пчелы).

Мед собирали в специальные сосуды - лазбень, Берестень, липовку. При благоприятной погоде пчеловоды получали по 2 - 3 пуда меда с каждого улья. Наилучшим считался липовый мед („липовец”), „прозрачный и чистый, как исходный поток”. Мед выбирали из ульев обычно в конце лета, после Спаса. Мед у белорусов служил символом дружбы. Еще в начале ХХ в. на Полесье сохранялся древний обычай бонды, когда бортник, что собрал мед в лесу, угощал каждого, кто случайно встречался на его пути. По народному поверью, даже враг, который принял угощение медом, становился добродушным и забывал про вражду. Был известен и обычай дружины, когда бортник дарил соседу рой пчел, а тот отдавай ему половину меда, полученного из этого рою, что, по обычаю, закрепляла прочную дружбу между ними.

Мед у белорусов был одним из важнейших обрядовых блюд и прочно вошел в празднично-ритуальный комплекс, в многочисленные народные обычаи и обряды. Им угощали называемых гостей, родных, близких друзей. Он был обязательным при сватах и свадьбе, рождении и крещении ребенка. Без него не обходились похороны и поминки. Медовые блюда - праздничная кутья, канун, пирог, пряники, медовуха и др. - были обычными в быту не только дворянского сословия, но и простого люда.

Продукты пчеловодства - воск, прополис, маточное молочко, пыльца, пярга - широко использовали в народной медицине.

Рейтинг: 0 Голосов 0 1606 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!