Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Любителям пчеловодом - сообщество пчеловодов

История изучения пчел

История изучения пчел

История изучения пчел

1. Когда впервые стали изучать медоносных пчел?

Первым был ученый из Голландии Як Сваммердам (1637 —1680), он изучил анатомию и метаморфоз пчел и создал описание медоносной пчелы в научном труде “Библия природы”.

2. Какие научные достижения сыграли важную роль в развитии пчеловодства?

  • Известным ученым из Швейцарии Губером Франсуа (1750—1831) было установлено, что спаривание маток с трутнями происходит вне гнезда, без спаривания матка откладывает неоплодотворенные яйца.
  • Джерзон живший 1811 —1906 годах, открыл партеногенетическое развитие трутней, а так же происхождение маток и рабочих пчел из одинаковых яиц.
  • Ученый из Америки Лангстрот (1810—1895), определил наличие постоянного размера пространства между сотами, это послужило создания рамочных ульев.
  • Выдающийся ученый из России . Г. Кожевников (1866—1933), изучил свойства различных пород пчел, полиморфизм и инстинкты пчел. Он впервые применил биометрический способ измерения наружных частей тела пчелы.
  • Н. В. Насонов (1855—1939) обнаружил у рабочих пчел ароматическую железу, ее назвали в его честь, железа Насонова.
  • Значительный вклад в развитие биологии медносных пчел внесли русские ученые . Ф. Рулье (1814—1858). Н. М. Кулагин (1859—1940) и другие.


3. Кто назвал пчелу медоносной?

Первый кто называл пчелу медоносной был Карл Линней в 1758 году.
В отличие от многочисленного количества видов других насекомых, представители семейства пчел, медоносная пчела живет семьями и собирает огромные количества меда в про запас, именно поэтому пчеловодство приобрело большое значение для хозяйства во всем мире.

Как возникло сообщество пчел?

В далеком прошлом медоносные пчелы жили в одиночку, но адаптируясь к резкому изменению климата и другим внешним условиям, пчелы были вынуждены объединяться в колонии. В процессе эволюции, не прерывного совершенствования способа жизни внутри колонии, женские особи обособились в два типа: рабочие пчелы и матки.
Роль маток постепенно ограничивалась и сводилась только к кладке яиц, а количество маток было сокращено до одной.
Рабочие собирали корма, строили соты, заботились о кормлении личинок и т.к. И поэтому у них сформировались новые органы, а функции их яичников атрофировались.
Количество обязанностей сократилось для каждого типа пчелы. Жизнь всего семейства пчел ,стало зависеть от всего сообщества. Одна пчела теперь не может долго прожить.
Благодаря такой адаптации к условиям среды, пчелы способны делать большие запасы меда, поддерживать микроклимат в улье и охранять гнездо от посягательств.

Похожие статьи:

Для пчеловодовПчеловодство, с чего начать?

Для пчеловодов 14 июля 2014 - Дмитрий - Sintez
Рейтинг: 0 Голосов 0 574 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!