Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Любителям пчеловодом - сообщество пчеловодов

Серая горная кавказская пчела

Серая горная кавказская пчела

Пчелы серой горной кавказской породы обитают в высокогорных районах Кавказского хребта. Ареал их распространения простирается почти на 900 км с запада на восток, а на юго-западе подходит к самому побережью Турции. Не меньшее распространение данная порода получила на территории Грузии, Азербайджана и Армении.

За всю историю своего существования кавказянки были завезены более чем в 40 стран. Включая и те местности, где пчеловодство уже имело достаточно широкое развитие. Впервые, с зоотехнической точки зрения, кавказянок описал академик А.М. Бутлеров еще в 1877 году. Первое же полное научное описание данной породы было дано в 1916 году К.А. Горбачевым.

Особенности и описание породы

Отличительной чертой породы считается длина хоботка рабочей пчелы. Он достигает более 7 мм и является самым длинным среди всех пчелиных пород. Обладатели самого большого хоботка – пчелы, принадлежащие к мегрельской популяции. Они обитают на высоте в 1200-1700 м над уровнем моря в суровых условиях высокогорья.

Окрас хитина равномерно серый с серебристым оттенком. Масса средней рабочей особи составляет около 90 мг. Неплодородная матка имеет массу до 180 мг, а плодородная – до 200 мг. При этом они считаются наиболее мелкими среди остальных пчелиных пород.

Серая горная кавказская - рисунок

Достоинства породы

Непривередливы такие пчелы и в выборе медоносов, они легко могут переключиться с одного растения на другое и являются прекрасными опылителями. В число опыляемых ими растений входят бобовые культуры и красный клевер. Даже при низком медосборе кавказянка приносит большое количество меда. Это происходит потому, что все рабочие особи могут отвлечься от яйцекладки матки и целенаправленно переключиться на сбор. В видовой состав растений, которые используются данной породой пчел, входит намного большее количество культур, нежели у среднерусской пчелиной породы. Чрезвычайно изобретательны кавказянки во время поиска новых источников медоносов.

Серая горная кавказская порода



При сборе меда ими заполняются в первую очередь те ячейки, которые были освобождены после окончания расплода, а уже по заполнению всех гнездовых рамок они начинают откладывать мед в магазинные надстройки. Мед запечатывают "мокрой" печаткой. В.В. Алпатов в своих научных трудах отметил, что особи кавказянки очень аккуратны в плане хранения меда. Они стараются сконцентрировать собранный янтарь на ограниченном количестве рамок, не разнося его при этом по всему улью.

Плодовитость матки

Серая горная кавказская
Матка отмечена Голубым цветом.

Кавказянки не отличаются большой плодовитостью. Даже в самый разгар яйцекладки плодоносные матки откладывают не более 1500 личинок в сутки. Все пчеловоды отмечают в качестве главной особенности данной породы ее удивительную дружелюбность. Даже при осмотре сот труженицы продолжают флегматично работать, не обращая внимания на человека. Карталинские и кахетинские пчелы имеют наименьшую склонность к проявлению агрессии, но от пчелиного воровства защищаются хорошо. Хотя и сами имеют к этому некую предрасположенность.

У кавказянок наблюдается ярко выраженная тяга к сожительству маток, а также к их тихой смене. Вылеты пчел данной породы начинаются раньше, чем у других пород, а прекращаются позже. При медосборе они могут работать в тумане или даже при мелком дожде. Особи же других пород в такую погоду не вылетают. Это также выступает одной из причин того, что за время медосбора особи серой кавказской породы собирают гораздо больше меда, нежели другие.
Ройливость

Кавказянки производят большое количество прополиса. Зимой пчелы стремятся заделать им все щели в ульях и уменьшают просвет летка. Воскопродуктивность у этой породы пчел высокая, но ниже, чем у особей среднерусской или итальянской пород. А вот ройливость достаточно низкая. Практика показывает, что в состоянии роения на пасеке могут пребывать не более 3-5% пчелиных семей. Одна пчелиная семья при этом закладывает 5-20 маточников, а рабочие особи не снижают рабочей энергии. Подготовить пчелиную семью к роению можно при помощи вырезания маточников и одновременного расширения гнезда.

Недостатки породы

Минусом данной породы можно считать их невысокую морозостойкость в сравнении с теми же среднерусскими пчелами. Поэтому при разведении их в северных и центральных районах следует создавать специальные условия.

Среди болезней, поражающих эту породу, можно выделить нозематоз и европейский гнилец. Крайне чутки кавказянки к наличию примесей пади в зимнем корме. Нельзя допускать зимнее пребывание пчел в зимовщиках с пониженной температурой. Температура в них не должна быть ниже +4° С.

С учетом данного факта наилучшие показатели по плодовитости и выносливости достигаются при разведении кавказянки в северных и центральных районах при скрещивании маток с трутнями местных пород, т.е. используя помеси первого поколения. Для повышения морозостойкости и выносливости особей рекомендуется использовать высокогорные пчелиные популяции, к примеру, мегрельскую.

Выставлять кавказянок из зимовщиков необходимо раньше, чем особей других пород. Делается это для того, чтобы пчелы успели облететься с первым потеплением.
 

Похожие статьи:

ПчелыБорьба с пчелами-воровками

Для пчеловодовКак покупать пчёл?

ПчелыПчелы воровки

ПчелыРоение пчел: благо или зло?

Породы пчелУкраинская степная порода пчел

Породы пчелКарпатская порода пчел (карпатка)

Породы пчелСреднерусская порода пчел

Породы пчелИтальянская пчела

Породы пчелКраинская пчела или краинка

Рейтинг: 0 Голосов 0 2471 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!