Среднерусская порода пчел

Среднерусская порода пчел

Среднерусская порода пчел является одной из самых разводимых в центральных и северных районах России. Однако именно в чистом виде особи данной породы сохранилась лишь в Башкортостане и на прилегающих к нему территориях.

История породы

Среднерусская пчела изначально обитала на Европейской части Евразийского континента. Вследствие естественного расселения границы ее обитания расширились вплоть до Уральских гор. При освоении этих территорий человеком, а также во время развития домашнего хозяйства, данная порода пчел была завезена в Сибирские районы. И далее распространилась на Алтай и через Аляску в Северную и Южную Америку.

Поскольку эволюционный процесс среднерусской пчелы проходил в довольно жестких климатических условиях, эта порода стала единственно возможной разновидностью пчел для разведения в 19-ти регионах России. В целом оптимальными для нее условиями обладают 63 региона страны.

Описание породы

Среднерусская порода пчел - внешний вид

На данный момент насчитывается более 10 основных популяций среднерусской породы пчел. Ее особи имеют темно-серый окрас без присутствия желтого оттенка.
Средняя длина хоботка рабочей пчелы составляет приблизительно 6 мм, масса – в среднем около 100 мг. Весит неплодная матка около 190 мг, плодная – 210 мг, а трутень – 230 мг.
Посадка среднерусской пчелы низкая, приземистая.
Продуктивнее всего эта порода пчел собирает мед с гречихи и липы.

На рисунке изображено (Матка, Рабочая пчела, Трутень, Личинка, Куколка)

Среднерусская пчела

Плодовитость матки и ройливость

Ройливость среднерусской пчелы не особенно высока. При соблюдении условий ее содержания молодая матка откладывает до 2 тысячи яиц в сутки, при этом сдерживая роение.

Пчелиные семьи не способны достаточно хорошо охранять свои запасы от посягательств со стороны других пчелиных семей. Но и сами не отличаются какой- либо предрасположенностью к воровству.

При разведении среднерусской породы важно учитывать то, что пчелы откладывают мед сначала в надстройки и магазинные подставки, а уже после этого в ту часть улья, где происходит расплод. В этом плане нужно проявить особую осторожность, потому как, откачивая мед из второго яруса улья регулярно, вы рискуете оставить пчел на зиму без корма.

Недостатки породы

Необходимо отметить довольно высокую агрессивность данной породы. При осмотре ульев и поднятии рамок пчелы как бы стекают вниз по рамке и повисают на ее крае своеобразной «бородой». Или же слишком быстро перемешаются по рамке, взлетают и ведут себя крайне возбужденно. Это достаточно сильно затрудняет работу со среднерусской породой пчел. Потому как в периоды плохого медосбора или его отсутствия осмотр ульев становится проблематичным. А такие меры предосторожности, как халат, сетка, скрывающая лицо, или окуривание дымом, часто не дают необходимой защиты от пчелиных укусов.

Пчелы среднерусской породы запечатывают мед так называемой «сухой» печатью. Для тех, кто не знает, что это означает, необходимо пояснить. Существуют два вида запечатывания меда пчелами – темный «мокрый» и светлый «сухой». Разница между этими двумя способами в следующем: пчелы запечатывают созревший мед при помощи крышечек из воска. При этом одни породы пчел оставляют между восковой крышечкой и медом небольшое воздушное пространство. От этого мед кажется светлым и сухим. Другие же породы пчел не оставляют подобного пространства, отчего мед кажется темным, мокрым и блестящим. Подобным образом вы с первого взгляда на соты сможете отличить, к примеру, улей, в котором обитают пчелы среднерусской породы, от улья с пчелами серой кавказской пчелы. Потому что кавказянки запечатывают соты «мокрой» печатью.

Преимущества породы

  • К основным преимуществам среднерусской породы пчел следует отнести следующие:
  • высокая морозоустойчивость. Это одна из главных особенностей, которая послужила столь широкому распространению среднерусской породы;
  • экономное потребление кормов в зимнее время. Для одной улочки зимующих пчел достаточно чуть больше 1 кг меда за всю зимовку;
  • повышенная устойчивость к наиболее распространенным пчелиным болезням, к которым относятся нозематоз, падевый токсикоз и европейский гнилец;
  • высокая работоспособность особей. Пчелы могут работать на протяжении всего светового дня в условиях хорошей погоды с температурой воздуха не менее +10° С, а также при отсутствии дождя и сильного ветра;
  • пчелы не летают в дождь или туман, что также считается их преимуществом. Потому как в этом случае сохраняется до 75% летных пчел, которые могли бы потеряться в условиях плохой погоды. Следовательно, пчелиная семья лучше подготовлена к медосбору;
  • во время увеличения медосбора пчелиные семьи могут полностью или частично ограничить яйцекладку и переключиться на сбор меда. Таким образом они увеличивают собственные запасы меда, а в конце лета, когда медосбор снова уменьшается, пчелы снова переключаются на яйцекладку, вплотную подготавливаясь к зимовке;
  • медовый зобик у пчел данной породы больше по сравнению с пчелами других пород. Следовательно, за один перелет пчела способна принести большее количество меда.

 Среднерусская пчела соты

Похожие статьи:

Породы пчелСерая горная кавказская пчела

Породы пчелКарпатская порода пчел (карпатка)

Породы пчелИтальянская пчела

Породы пчелКраинская пчела или краинка

Рейтинг: 0 Голосов 0 3077 просмотров
Теги: пчела
Комментарии (11)
Andrey # 13 декабря 2014 в 17:06 0
Подскажите пожалуйста, хорошо ли будет себя чувствовать среднерусская пчела в Нижегородской области. И каком образом можно защитить пчел от смешивания с другими видами пчел.

И еще вопрос, пчелы среднерусской породы могут украсть мед у других пород? или только у своих пород с соседнего улья?
Дмитрий Исаев # 13 декабря 2014 в 18:43 0
Среднерусская порода пчел обладает высокой выносливостью и трудоспособностью. Обычно они могут работать с раннего утра и до позднего вечера, если температура на улице не ниже 10-12 градусов Цельсия и нету дождя и сильного ветра.
В жаркую погоду могут работать при 34-37 градусов, но если только улья находятся в тени от Солнца.

Эта порода пчел может нормально находится в Нижегородской области.
niik # 14 января 2015 в 21:26 0
В этой области будет зимовать хорошо. А вот про смешивания пород ,как то не думал об этом, не знаю как это может произойти, матка та одна будет для семьи.

Украсть, да, как и другие пчелы других пород.
onik # 10 января 2015 в 15:26 0
У самого такая порода пчел ,всем доволен, попадаются и кусачие, но в общем все нравится. Много хорошего слышал про карпатскую породу пчел, говорят больше меда собирают и лучше зиму переносят ,а в России морозы сильные бывают, поэтому иногда обогреватели использую, а лучше конечно, когда улья находятся в павильоне.
niik # 14 января 2015 в 21:24 0
Они у нас самые популярные почему то. Найдена среднерусская порода пчел, без смешиваний, которая лучших зимуют, чистая порода среднерусской.
blizz # 18 января 2015 в 11:29 0
Кто лучше зимует карпатки или среднерусские?
Карпатки читал, меда больше приносят.
torr # 16 января 2015 в 21:40 0
Очень популярная порода пчел! Даже у моего знакомого она есть, а хочет карпатку. Наверное в России, среднерусская порода пчел самая популярная среди пчеловодов.
blizz # 18 января 2015 в 11:28 0
Но ведь от того она и среднеРусская, что в России проживает. Кстати нашли чистую породу, без смесей где то в России, говорят, что она еще лучше морозы переносит.
blizz # 18 января 2015 в 11:27 0
Эти пчелы считаются самими морозоустойчивыми?
Nikkan # 2 февраля 2015 в 19:28 0
Да. А еще нашли среднерусскую породу чистокровную, то есть без смешивания пород, нашли вблизи Сибири. В новостях об ней говорили и передавали, что она самая морозостойкая. В России сильные морозы бывают, это не редкость, вот и пчелы среднерусские приспособленные к таким морозам.
Дмитрий Исаев # 17 февраля 2015 в 14:50 0
Среднерусские пчелы приспособлены к климату наших широт. Карпатские пчелы так же приспособлены к морозам, главное, чтобы пчеловод все делал верно. Ведь пчелы прекрасно обходились без вмешательства человека, живя в лесах России. Кстати, в лесах сравнительно теплее будет, чем вне леса в ту же морозную погоду. Лес отлично удерживает тепло, и ветров там нету практически. Поэтому, пчеловод должен создать условия для пчел близким к условиям леса, особенно избегать сильных ветров.

Из новостей пчеловодства: Томские ученые нашли чистокровных среднерусских пчел. Эти пчелы самые морозостойкие, они чистокровные,среднерусские.