Карпатская порода пчел (карпатка)

Карпатская порода пчел (карпатка)

Эта порода пчел начала историю своего происхождения в Восточных Карпатах. Нужно сказать, что погодные условия и флора там оставляют желать лучшего – повышенная влажность, холодная зима с резкими температурными перепадами, бедная однообразная растительность. Но ограниченное количество медоносов не стало помехой для карпатской пчелы – они прекрасно приспособились к скудной растительности.

Особенности и описание породы

Рабочие особи карпаток имеют серый окрас хитина, их средний вес составляет около 110мг. Имеют очень длинный хоботок, который достигает 7 мм, что придает им схожесть с горной кавказской пчелой – рекордсмену по этому показателю, а ширина третьего тергита составляет примерно 4.8 мм.  Матка весит гораздо больше – порядка 185 мг, а в период яйцекладки достигает 260 мг, а в редких случаях и 302 мг.
Как мы уже упоминали, они совершенно спокойно приспосабливаются к скудной растительности Карпат, выдавая неплохой выход меда, который складывают прежде всего в расплодную, и только потом в магазинные отсеки гнезда.
Разведением этой породы занимаются преимущественно питомники Украины, России и Молдовы. В  Ивано-Франковском, Закарпатской, Львовской, Черниговской областях создана заповедная зона, в которой занимаются разведением и улучшением качеств карпаток. Ввоз других пород пчел на эту территорию запрещен.

Карпатская пчела, карпатка

Достоинства породы

Карпатская пчела выделяется среди прочих пород рядом выраженных достоинств:

  • Очень миролюбивые насекомые. Они спокойно позволяют осматривать семьи, оставаясь при этом на сотах и совершенно не отвлекаясь от работы. Это позволяет обходиться без дыма. Именно поэтому карпаток часто выбирают для разведения на приусадебных участках.
  • Карпатская пчела довольствуется очень скудным количеством медоносов в отличие от среднерусской пчелы, проявляет удивительную предприимчивость в их поиске. По продуктивности занимает третье место после русской и итальянской пород пчел.
  • Хорошо переключается с одного взятка на другой, весной хорошо отстраивает соты даже при недостатке взятка.
  • Средняя продуктивность 30-40 килограммов меда. Были случаи, когда пчеловоды заявляли о выходе в 80 килограммов, но это уже редкие исключения.
  • Свое гнездо защищает очень рьяно, хотя сама грешит воровством.
  • Очень выносливые насекомые. Хорошо переносят влажные зимы с резкими перепадами температур, по весне быстро развиваются. Более того, они в более раннем возрасте включаются в летно-собирательную деятельность.
  • По сравнению с другими породами более устойчивы к нозематозу, европейскому гнильцу и токсикозу.
  • Достойно переносят транспортировку.
  • Лучше остальных пород опыляют все разновидности бобовых.
  • Запечатывают соты, преимущественно “сухим” способом.

Недостатки породы

Недостатков у карпатских пчел гораздо меньше, но, тем не менее, они присутствуют. Среди них можно выделить:

  • Слабо заготавливают пыльцу.
  • Безразлично относятся к восковой моли, и при недостаточном внимании этот вредитель может существенно испортить соты.
  • Как уже было сказано, склонна к воровству.

Это, пожалуй, все недостатки карпатских пчел. В остальном они пригодны и выгодны для разведения в местностях со скудной растительностью, местах с большой численностью населения и для кочевого пчеловодства.

Карпатская порода пчел

Плодовитость матки

Плодовитость маток карпатских пчел очень высока. В весенний период, когда пчелиные семьи интенсивно развиваются, она достигает 1800 яиц за сутки. Значения этих показаний выше только у среднерусской и итальянской пород пчел.
Перед тем, как начинается главный медосбор, продуктивность повышается и на этот период может составлять до 2000 яиц за сутки. Также для них характерна высокая плотность расплода практически без пропуска свободных ячеек.
Внешне матка достаточно крупная, черного или темно-вишневого цвета, в некоторых случаях имеет одно или два спинных кольца желтого окраса. Это проявление хотя и нежелательно, но в некоторых случаях вполне допустимо.

Карпатка матка
Карпатская пчела, матка обозначена красным цветом.

Ройливость пчел

Карпатки отличаются слабой ройливостью, так как совершенно не страдают от недостатка медоносов, обладая удивительной способностью довольствоваться малым. Во время ограниченного количества медоносов роятся не более 2% пчел. В самых тяжелых случаях, когда источников медосбора совсем мало, в роевое состояние приходят не более 30% пчелиных семей.
Но в рабочее состояние они возвращаются быстро – достаточно применить элементарные противороевые приемы.
Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что карпатская порода пчел имеет высокую хозяйственную ценность, пригодна к разведению в крупных промышленных масштабах благодаря своей неприхотливости и высокой продуктивности.

Похожие статьи:

Породы пчелСерая горная кавказская пчела

Породы пчелСреднерусская порода пчел

Породы пчелИтальянская пчела

Породы пчелКраинская пчела или краинка

Рейтинг: 0 Голосов 0 4074 просмотра
Теги: пчела
Комментарии (6)
onik # 10 января 2015 в 15:28 0
Много хорошего читаю и слышу про эту породу пчел, сам хочу приобрести себе такую породу пчел ,а сейчас среднерусская порода, всем доволен. Но карпатские говорят меда больше собирают и морозостойкие, а в России, где морозы бывают очнеь сильными, это не маловажный фактор.
Андрей Лёвин # 17 февраля 2015 в 15:02 0
Чем карпатские пчелы, лучше среднерусских? Интересно было бы почитать сравнительный анализ, по породам пчел.
torr # 16 января 2015 в 21:38 0
Мне нравится эта порода пчел smile
Андрей Лёвин # 17 февраля 2015 в 15:02 0
Много пчеловодах хотят именно эту породу пчел. Но в подробности не вдавался, но как пишут, они больше всего дают меда.
neknek # 22 января 2015 в 14:36 0
А правда, что это порода пчел, лучше переносит зимовку в России, чем среднерусская порода?
Андрей Лёвин # 17 февраля 2015 в 15:01 0
Нет. Среднерусские особенно чистокровные, переносят сильные холода в России лучше всего. Главное создать условия для пчел, близким к их естественным условиям, как в лесу.