Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Любителям пчеловодом - сообщество пчеловодов

Пчела – медоносная труженица поля

Едва ли найдется второе такое насекомое, которое бы вызывало столь противоречивое отношение к себе. С одной стороны, пчела – символ трудолюбия и работоспособности, с другой – агрессивное жалящее существо, яд которого способен вызвать сильнейшие аллергические реакции. И, тем не менее, с незапамятных времен люди с благодарностью пользовались плодами труда этих неутомимых полевых работниц, восхищаясь их способностью производить ценнейший продукт питания.

Строение тела и морфология

Высокоорганизованные насекомые, которые совместно трудятся, защищаются от врагов и заботятся о потомстве – пчелы являются ближайшими родственниками ос и муравьев. Они принадлежат к отряду перепончатокрылых медоносных насекомых, тело которых состоит из трех отделов: голова, грудь и брюшко, подвижно соединенных между собой.

На покрытой прочным хитиновым слоем голове пчелы сосредоточено большинство ее органов чувств. Два боковых сложных и три простых теменных глаза, множество усиков и антенн в верхней части головы, челюсти и сложный хоботок в нижней ее части – таково строение округленно-треугольного головного отдела насекомого. Хоботок служит рабочим пчелам для сбора цветочного нектара с растений.

Грудь пчелы подвижно соединена с ее головой хитиновой пленкой, что позволяет медоносной труженице беспрепятственно обозревать пространство со всех сторон. Две пары перепончатых крыльев, прикрепленных к грудному отделу, при помощи сильных мускулов совершают в полете более двухсот взмахов в секунду. Тонкая пленка и прочные жилки делают крылышки легкими, позволяя насекомому не только перелетать на значительные расстояния, но и подолгу неподвижно зависать в воздухе.

Членистые ножки ее также прикрепляются к грудному отделу и имеют по два коготка и одной подушечке для передвижения по различным типам поверхностей. Медоносные пчелы собирают цветочную пыльцу и переносят ее в улей в небольших корзиночках, расположенных на ножках. Чтобы соты пополнились одним килограммом душистого целебного меда, пчеле нужно принести около 100 тыс. порций цветочного нектара. За лето все пчелиное семейство заготавливает до 150-ти кг ценного продукта.

Самые важные органы, а также пищеварительная, дыхательная и кровеносная системы пчелы размещаются в брюшном отделе, окрашенном в желтый цвет и разделенном кольцами. При движении и дыхании насекомого кольца увеличиваются или уменьшаются в размере.

Социальные группы улья

Строгая иерархическая система, существующая у пчел, разделяет их на маток, трутней и рабочих насекомых, обеспечивая каждой группе определенный внешний и внутренний статус. Рабочие пчелы выполняют в улье роли охранников, добытчиков, воспитателей и строителей. На них лежит самая тяжелая работа в многочисленной пчелиной семье. Они кормят маток и трутней, ухаживают за ними весь период взятка, вплоть до осени.

Во главе улья стоит матка – царица пчел, жизнь которой без помощи рабочих особей невозможна. В ее морфологическом строении не предусмотрены органы, позволяющие работать, зато хорошо развиты половые органы, благодаря чему она откладывает несколько тысяч яиц в сутки. Оплодотворение матки совершается трутнями и происходит в полете. За право спариться с королевой соперничают несколько самцов, которые потом расплачиваются за это своей жизнью, погибая сразу же после оплодотворения.

В пчелиной семье обязанности четко распределены, их распорядок требует слаженного сосуществования, поэтому ни одна социальная группа здесь не может жить обособленно.

Замысловатый танец пчелы

Во время сбора нектара пчелы вылетают на разведку в поисках мест пышного цветения медоносов. Возвратившись в улей, более удачливые «разведчики» сообщают о местоположении обильной добычи остальным членам семьи при помощи особого танца. Пчела при этом, виляя брюшком, совершает движения по замкнутой кривой линии, напоминающей восьмерку. Информация о расстоянии до пищи заложена в интенсивности виляния, а направление полета указывает угол наклона восьмерки. Поразительно, но такой сложный язык общения присущ исключительно пчелам.

Предъявите пропуск в улей

В природе у пчел большое количество врагов и «нахлебников», стремящихся полакомиться медом, не прилагая усилий. От таких непрошеных гостей вход в улей неусыпно охраняют надежные сторожа, которые ориентируются на запах. Дело в том, что каждый улей имеет свой неповторимый аромат, который, как визитная карточка дома, хранится в особом углублении тельца пчелы. Приближаясь к летку, насекомое «предъявляет пропуск» сторожам, открывая доступ к запаху для идентификации.

О пользе пчел

Удивительно, но главный вклад пчел в обеспечение человечества продовольствием заключается вовсе не в производстве меда. Куда более ценную деятельность осуществляют эти трудяги в опылении растений. Без них ни огурец, ни вишня, ни яблоня, ни гречиха не смогли бы полноценно реализовать свои биологические функции. Именно благодаря опылению пчелами урожайность этих культур повышается втрое, а полученная прибыль перекрывает доход от продажи меда в десятки раз.

Рейтинг: +1 Голосов 1 603 просмотра
Комментарии (6)
Тоныч # 17 октября 2014 в 02:07 +1
До этого задавался вопросом, для чего пчелы кружатся, танцуют на прилетной доске, а оказывается, так они сообщают остальным пчелам о новой находке, или еще о чем то.
Пчелы очень коллективные.

Удивительно, у каждого улья есть свои охранники ,которые по запаху различают своих пчел, которые не пускают из других ульев!
Александр # 22 ноября 2014 в 20:42 +1
Они не только на летке кружатся но и на рамках в нутри улья.
Дмитрий Исаев # 22 ноября 2014 в 22:37 +1
То есть танцы у пчел, это такой способ передачи информации?
blizz # 17 января 2015 в 23:48 +1
Скорее всего да, но тогда почему они это делают сразу в большом количестве?! Тогда так бы оповестили несколько пчел, другие узнали и летели бы туда, а они могут так делать несколько минут или больше.
blizz # 17 января 2015 в 23:47 +1
Пчелы могут ходить взад, вперед на улье, но причины этому не известны мне, кто то пишет, что так они оповещают о найденных медоносах, кто то, что так перерабатывают нектар, а еще есть предположение, что это связанно с маткой. В общем сколько не искал, нужного ответа не нашел. Вот как с муравьями, которые могут кружить по кругу.
Яна # 26 июня 2018 в 10:51 +1
Ого!